Осторожно, пестициды: названы самые «грязные» и «чистые» продукты
Осторожно, пестициды: названы самые «грязные» и «чистые» продукты
В чем опасность пестицидов и какие овощи, фрукты и ягоды нужно ограничить в рационе, чтобы они вам не навредили. 

Пестициды — это синтетические вещества, используемые для обработки овощей и фруктов от насекомых, грызунов, грибов и паразитов. Если пестицидов в продукте очень много, это опасно для здоровья. Рассказываем, какие растения безопасны и содержат минимум яда, а какие лучше ограничить в рационе.

Попадая в организм человека, пестициды способны вызывать аллергию и отравление, а также провоцировать серьезные нервные расстройства и болезни головного мозга. В 2018 году исследователи из Гарварда выяснили, что у людей, систематически употреблявших овощи и фрукты с большим количеством пестицидов, снижалась репродуктивная функция.

Американская организация Environmental Working Group (EWG) занимается исследованиями сельского хозяйства и ежегодно публикует списки наиболее пестицидной еды. Рассказываем о «чистых» и «грязных» овощах и фруктах по рейтингу 2018 года.

Максимум пестицидов 

© ANURAG ARORA/UNSPLASH 

Обновленный список Dirty Dozen содержит самые загрязненные продукты. По мнению специалистов, в 2018 году ими стали такие овощи, как: перец чили, сельдерей, картофель, помидоры и шпинат. Самыми «грязными» фруктами признали персики, нектарины, яблоки и груши. В список также попали популярные ягоды: клубника, вишня и виноград. Именно в клубнике обнаружили 20 различных пестицидных химикатов, и только 2% всех образцов вышеперечисленных продуктов оказались незагрязненными. Это не значит, что есть эти продукты нельзя, просто постарайтесь покупать их реже и у проверенного поставщика.

Минимум пестицидов 

© ARNALDO ALDANA/UNSPLASH 

Список с наиболее «чистыми» продуктами на три пункта шире. Самыми безопасными овощами по итогам 2018 года стали: кукуруза, авокадо, горошек, капуста белокочанная и цветная, брокколи, лук, спаржа и баклажаны. На сладкое в рейтинге оставили дыню канталупу и медовую дыню, киви, манго, папайю и ананасы. Около 80% отобранных образцов из 15 различных наименований овощей и фруктов не содержат химикатов — либо пестицидов в них очень мало (не более одной-двух разновидностей).

Почему пестициды не запретят?

Большинство токсичных пестицидов уже запрещены, но некоторые продолжают исследовать. И хотя их вред очевиден, доказательств пока недостаточно. Например, в 2015 году американский медик Джозеф Меркола сообщил, что хлорпирифос негативно влияет на нервную систему и человеческий мозг. Специалисты Агентства США по охране окружающей среды запретили использовать многие из привычных фермерам пестицидов, объявив их опасными, при этом оценку названному доктором Мерколой веществу они планируют дать лишь в 2022 году, а до тех пор производители продолжают использовать его на плантациях и в садах.

Исследование ученых из Университета Вашингтона доказало, что у тех, кто предпочитает покупать органические продукты, в анализах значительно ниже содержание пестицидов на основе органофосфатов. В России пока не принят закон, регулирующий работу частных органических производителей. Поэтому значок «органик» на упаковке еще не является гарантией безопасности овощей и фруктов. Но все же стоит отдавать предпочтение проверенным фермерским хозяйствам и ориентироваться на списки загрязненных продуктов, снижая в рационе количество самых вредных из них.

Аскар ИскаковАскар Искаков
6 лет назад 2886
0 комментариев
О блоге