Всемирная организация здравоохранения классифицирует сахарный диабет 2 типа как заболевание обмена веществ, характеризующееся хронической гипергликемией — повышенным уровнем глюкозы в сыворотке крови.
Доктор Александр Мясников в популярной медицинской телепередаче назвал диабет 2 типа математической болезнью. По его словам, диагноз устанавливается, если один из анализов крови превышает пороговое число:
— глюкоза натощак 7 ммоль/л и более;
— глюкоза в любое время 11 ммоль/л и более;
— гликированный гемоглобин 6,5% и более.
Когда диагноз установлен, правильное лечение диабета 2 типа может определить только врач. В случае пограничных состояний, если значения анализов превышают норму, но диабет не диагностируется, содержание глюкозы в крови зачастую можно откорректировать, изменив диету.
Быстрые углеводы
Глюкоза — источник энергии для клеток, продукт переработки любых углеводов. Быстрые или простые углеводы — это такие, которые быстро усваиваются организмом, вследствие чего в крови мгновенно увеличивается уровень глюкозы.
При пониженной чувствительности к инсулину, уровень глюкозы после всплеска не уменьшается и сохраняется длительное время. Этого состояния можно избежать, ограничив употребление продуктов питания с высоким гликемическим индексом, т. е. таких, которые содержат быстрые углеводы.
Гликемический индекс чистой глюкозы принят за 100. Но есть продукты с индексом ещё большим. Они повышают уровень сахара в крови быстрее глюкозы. Среди таких продуктов, по данным Википедии:
— сухие кукурузные хлопья;
— варёный и печёный картофель;
— белый рис;
— сахароза;
— мальтоза;
— белый хлеб;
— мальтодекстрим (компонент спортивного и детского питания).
Фруктоза не альтернатива рафинированному сахару
Любой сахар это углевод. Кроме сахарозы и глюкозы к сахарам относится фруктоза, которую долгое время считали здоровой заменой очищенному сахару.
Организм расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Если первой для усвоения нужен инсулин, то второй нет, из-за чего фруктозу до сих пор включают в состав диетических продуктов вместо рафинированного сахара.
Однако исследования последних лет выяснили, что процесс переработки фруктозы более сложный, чем полагали ранее. Сегодня доказано, что активное употребление фруктозы связано с ожирением, высоким уровнем глюкозы в крови, гипертонией, образованием тромбов, воспалениями, нарушениями работы сердца и почек.
Фруктоза, таким образом, не является здоровой альтернативой сахарозе. Относится к ней следует так же осторожно, как к обычному рафинированному сахару.