Прежде чем приступить к чтению этого необычного материала, нам необходимо мысленно перенестись в 1990-е и 2000-е, когда на книжных прилавках появилось огромное количество исламской литературы.
Помните, среди этой литературы можно было встретить красочно оформленные книги, призывающие размышлять о Коране, о его истинности и Божественном происхождении? В тех же книгах Коран сопоставлялся с достижениями современной науки и её открытиями. Так в нашем сознании прочно закрепилось понятие «феномены Корана» или «чудеса Корана».
Коран – это и вправду чудо, но подводить каждую научную гипотезу к его аятам является ошибочным подходом. Нужно помнить, что Коран – книга наставлений, а не научная энциклопедия.
Подобное сопоставление допускается лишь в неопровержимых фактах, аксиомах. Но вместе с этим некоторые факты заставляют изумляться и всё больше дорожить возможностью читать и изучать Божье Писание.
Например, к этим фактам относятся цифры и числа Корана, в которых встречается потрясающая и неповторимая симметрия. А вы знали, что слово «день» упоминается в Коране 365 раз – ровно столько, сколько и дней в году? Или, к примеру, слово «месяц» приводится в Коране 12 раз, как и количество лунных и солнечных месяцев в году.
Или вот другой пример. Выражение «благие деяния» со всеми своими производными встречается в Коране ровно 167 раз. В таком же количестве встречается выражение «плохие деяния». Разве это не чудо?
Но эти уникальные факты не являются чем-то новым, о них было известно ещё на закате XX века, и приводились они в тех самых красочных книгах из 90-х, о которых мы говорили. А вот смерть Пророка ﷺ в цифрах – феноменальное и новейшее исследование сегодняшнего дня.
Аяты, сообщающие о смерти Пророка, встречаются в трёх сурах Корана – Юнус, Ар-Ра‘д (Гром), Гафир (Прощающий). Их порядковые номера в Коране – 10, 13, 40. Если сложить их: 40 + 13 + 10, то на выходе получается цифра 63. Именно столько лет прожил Пророк по лунному календарю.
Но это ещё не всё. Наш внимательный читатель наверняка обратил внимание на эти цифры, о чём-то они ему говорят, где-то мы их видели. Поразительно, но в этих цифрах заключены главные этапы в жизни Пророка.
В 40 лет Пророк Мух'аммад ﷺ начал свою пророческую деятельность, в течение 13 лет призыв к Исламу осуществлялся в Мекке, и ровно 10 лет продолжалась проповедь в Медине. Не иначе как чудо в цифрах. Разве не так?
Но и это ещё не всё. Согласно солнечному календарю Пророк прожил не 63, а 62 года. Если умножить 62 на 63, то получается 3906. Именно 3906 слов в вышеупомянутых нами трёх сурах Корана – Юнус, Ар-Ра‘д (Гром), Гафир (Прощающий).
Вместе с восхищением, а то и лёгким шоком, в котором мы пребываем после этих поразительных сведений, нам не стоит впадать в цифроманию. Этого нельзя допустить, поскольку Коран – это не только и не столько цифры, это Божественное Писание, конституция, основной закон для верующего.
В противном случае мы будем довольствоваться оболочкой Корана, а его содержательная часть, сердцевина, пройдёт мимо нас. Тем более, что в богословской среде можно встретить мнение, что такого понятия, как цифровые феномены Корана, вообще не существует.
В своих выступлениях всемирно известный богослов Мух'аммад Саид Рамазан аль-Бути отмечал: «Нельзя увлекаться тем, что называют цифровыми феноменами Корана. Берегитесь этого! Даже те, кто исследует Коран с хорошими помыслами, попадаются на эту удочку. Они так увлечённо занимаются подсчётом букв, слов и аятов Корана, что совершенно забывают о том, ради чего он был ниспослан».
Один из таких деятелей дошёл даже до того, что по кораническим цифрам определил точную дату наступления конца света. Хотя мы прекрасно знаем, что сведения подобного рода известны лишь Всевышнему Аллаху и только Ему.
Парадоксально, но этот же деятель не совершал пятикратный намаз. Не потому ли, что он усердствовал в другом направлении? Другими словами, если в подсчёте аятов и есть благо, то оно узкой направленности. Цифры Корана не должны приводить к паранойе, ведь у Божьего Писания другое предназначение.
Мурад Гайдарбеков
islamdag.ru