Договор купли-продажи – пожалуй, один из самых древних договоров, который каждый из нас заключает практически ежедневно, желая приобрести какую-то вещь в обмен на деньги.
Всем известно, что есть ряд вещей, которые прямо запрещены законом к свободной продаже (оружие, психотропные вещества и т.д.) и, разумеется, найти их в магазинах невозможно.
Изучать досконально перечень этих запрещенных вещей ни одному нормальному человеку в голову не придет, а потому главным ориентиром для определения легальности покупки, как правило, служит наличие в свободной продаже того или иного предмета.
Если вещь продается в общем доступе (в торговом центре или на официальном сайте интернет-магазина), то ни у кого не возникнет и тени сомнения в том, что этот товар разрешен к реализации без каких-либо ограничений.
Это сложившаяся практика т.н. обыкновений – когда все общество подчиняется неким неписаным правилам, которые сформировались веками.
Поэтому настоящим шоком для людей становится привлечение их к уголовной ответственности за покупки, которые они совершили абсолютно официально, ни от кого не таясь и не скрываясь.
Предлагаю рассмотреть ряд случаев, когда покупки оборачивались для людей реальным приговором.
1. Покупка за границей продуктов, состав которых неизвестен.
Сейчас, когда нет никаких препятствий для посещения других стран нашими гражданами (кроме финансовых, разумеется), таможне, безусловно, добавилось работы.
Туристы везут себе на память о путешествии всевозможные товары, которые удалось приобрести за рубежом.
Бывает и так, что по закону страны, где продавался товар, он вполне разрешен для свободного оборота, а вот законы страны, куда турист привозит свою покупку, его запрещают.
Так нередко происходит с продуктами питания местного производства, состав которых туристу абсолютно неизвестен (там же нет у производителей обязанности указывать полную информацию о товаре на русском языке).
В итоге турист, пересекая границу РФ, где запрещены соответствующие вещества, даже не зная об этом, становится правонарушителем.
Одним из недавних примеров роковой ошибки туриста-покупателя стал приговор Домодедовского суда Московской области.
Суть дела: гражданин РФ при посещении Перу приобрел там себе бутылку настойки, которая применялась местным населением в лечебных целях. По окончании тура он положил настойку в свой чемодан и вылетел в Россию.
При досмотре багажа московские таможенники изъяли бутылку по подозрению в наличии в ней запрещенных веществ.
Экспертиза показала, что подозрения не были беспочвенными: в настойке содержалось вещество, которое признано на территории России запрещенным вследствие психотропного действия на организм человека.
В итоге суд приговорил незадачливого покупателя к лишению свободы сроком на 11 лет 6 месяцев по двум серьезным статьям УК РФ (за нарушение правил оборота психотропных веществ и их контрабанду).
2. Покупка технических устройств или программного обеспечения, которое позволяет осуществлять скрытое наблюдение.
С 2011 года у нас введена статья 138.1 в УК РФ, которая запрещает свободный товарооборот устройств, которые позволяют негласно получать информацию.
Отсутствие четкого, исчерпывающего перечня таких устройств нередко приводит к тому, что даже вполне добросовестные покупатели, которые не имели намерения устраивать шпионскую слежку и вмешиваться в частную жизнь других людей, подвергаются уголовной ответственности.
Например, Басманный районный суд г. Москвы приговорил гражданина к лишению свободы на срок 4 месяца за то, что он приобрел через интернет-магазин, а впоследствии попытался перепродать автомобильный брелок с функцией видеорегистратора (устройство имело встроенную видеокамеру, которую внешне невозможно было распознать, и потому было признано запрещенным).
Какой отсюда вывод? Лучше лишний раз воздержаться от приобретения за рубежом вещей сомнительного предназначения, чем отбывать наказание за непреднамеренное преступление.