Какой из намазов в жаркую погоду Пророк ﷺ советовал оставлять на потом?
Какой из намазов в жаркую погоду Пророк ﷺ советовал оставлять на потом?

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

От Абу Хурайры: «Скажите, если бы у дверей дома любого из вас протекала река и он купался бы в ней каждый день по пять раз, остался бы он грязным после этого? И это подобно пяти намазам – ими Аллах стирает прегрешения».

От Анаса: «Будьте умеренны и аккуратны при совершении земного поклона, и пусть молящийся не кладет локти на землю как (лежащая) собака, а если он во время намаза будет вынужден сплюнуть, то пусть никогда не плюет ни перед собой, ни направо, потому что во время намаза он ведет тайную беседу со своим Господом!»

От Абу Хурайры: «В жаркую пору откладывайте дневной (зухр) намаз на более прохладное время. Поистине, сильная жара – это дуновение адского пламени. Ад пожаловался своему Господу, сказав: «О мой Господь, одна часть меня поглотила другую!» И Аллах позволил ему делать два выдоха: выдох зимой и выдох летом, когда вы ощущаете самую сильную жару и наиболее сильный холод».

От Абу Зарра аль-Гифари: «В одном из путешествий мы находились вместе с посланником Аллаха ﷺ. Муадзин (Билял) хотел было прочитать азан полуденного намаза, но Пророк ﷺ сказал ему: «Подожди пока не станет прохладнее!» Спустя некоторое время он снова захотел прочитать азан, но посланник Аллаха ﷺ снова сказал ему: «Подожди пока не станет прохладнее!» Мы ждали пока полуденная тень не удлинилась. Затем посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, жара усиливается от дуновения Ада. Так что, когда усилится жара, откладывайте (зухр) намаз на более прохладное время».

От Анаса ибн Малика: «Однажды, когда солнце начало клониться к западу, посланник Аллаха ﷺ вышел из дома и совершил полуденный (зухр) намаз. Потом он поднялся на минбар и рассказал о Судном дне и его событиях. Затем он сказал: «Кто хочет спросить меня о чем-нибудь, пусть спрашивает. О чем бы вы ни спросили меня, я отвечу вам, пока стою на этом месте». Он повторил: «Спрашивайте меня», – и тогда ‘Абдуллах ибн Хузафа ас-Сахми спросил: «Кто мой отец?» Пророк ﷺ ответил: «Твой отец – Хузафа», – а потом снова стал повторять: «Спрашивайте меня». Затем Пророк ﷺ сказал: «Только что на этой стене мне были показаны Рай и Ад, и я никогда не видел ничего прекраснее Рая и отвратительнее Ада!»

От Ибн ‘Умара: «Кто пропускает намаз ‘аср, тот как будто лишился своей семьи и имущества».

От Абу Малиха: «Мы вместе с Бурайдой участвовали в военном походе, и в тот день погода была облачной. Бурайда сказал: «Торопитесь совершить намаз ‘аср (послеполуденный). Так как посланник Аллаха ﷺ говорил: «Тщетны дела того, кто не совершает намаз ‘аср!»

Автор: Islam Today

Аскар ИскаковАскар Искаков
3 ай бұрын 932
0 пікір
Блог туралы