Хафиз Ибн Раджаб: Если бы это была сунна, она бы не скрылась от имамов
Хафиз Ибн Раджаб: Если бы это была сунна, она бы не скрылась от имамов

Как часто в наше время можно услышать описание того, как что-то из ислама нужно делать "по сунне", в отличие от того, как это делают другие мусульмане. Обычно, речь идет о тех видах поклонения или взаимоотношений, которые мусульмане - ученые и обычные из них - осуществляли регулярно и постоянно из века в век. В основном в таких случаях "по сунне" - это так, как понимает отдельные хадисы какой-нибудь современный самоуверенный призывающий или шейх, который не обращает внимания на то, унаследовано ли такое понимание от предшествующих имамов. При таком подходе "сунной" иногда становится то, что до этого сунной у мусульман не было.

Вот пример того, как при объяснении одного из хадисов, эту проблему изложил ханбалитский мухаддис, имам Абдуррахман ибн Раджаб, оспаривая новое мнение захиритского имама Ибн Хазма.

Говорил хафиз Ибн Раджаб: «Ибн Хазм, опираясь на указанный хадис, сказал, что у месячных и послеродовых кровотечений одинаковый срок. И что наибольший период послеродовых кровотечений равен наибольшему периоду месячных кровотечений. В этом мнении его никто не опередил. И если бы этот вывод был верным, то он не скрылся бы от всех имамов Ислама вплоть до его времени».

См. «Фатх аль-Бари» 2/24.

Ибн Хазм жил через два века после первых имамов, среди которых имамы четырех мазхабов, и заслужил такой ответ на свои новые выводы о том, "как делать по сунне". Нет сомнений, что эти слова еще больше относятся к тем, кто живет через 12 веков после имамов и решается на свои новые выводы по старым вопросам, косвенно обвиняя всю исламскую общину прошлых веков в заблуждении.

Источник и правило от имама аз-Захаби: https://muntaqa.info/slhad

Аскар ИскаковАскар Искаков
14 күн бұрын 217
0 пікір
Блог туралы