5 реформ халифа Усмана (р.а.), плодами которых мы пользуемся до наших дней
5 реформ халифа Усмана (р.а.), плодами которых мы пользуемся до наших дней

Великий сподвижник Усман ибн Аффан (да будет доволен им Аллах) был единственным, кто женился на двух дочерях Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Застенчивый и богобоязненный Усман был одним из первых переселенцев, одним из десяти, кого Пророк (мир ему) обрадовал Раем, одним из шести, кем был доволен Пророк. Много достоинств у этого сподвижника, начнешь перечислять все, получится длинный список.

Усман ибн Аффан стал третьим халифой после смерти Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен ими Аллах). За свое правление он успел совершить много великих дел для Уммы мусульман и для распространения Ислама.

1) В 26 году по хиджре Усман ибн Аффан (да будет доволен им Аллах) расширил Запретную мечеть, заблаговременно купив близлежащие участки земли. Великое дело, ведь за каждый земной поклон, что совершается на купленных им участках в Запретной мечети, Усман получает отдельное вознаграждение от Всевышнего Аллаха!

2) В 29 году по хиджре халиф решает расширить мечеть Пророка в Медине. После расширения длина мечети составляла 160 зира' (локтей), а ширина – 150 зира'. 

3) Также из полезных реформ халифы Усмана было добавление второго азана перед пятничной хутбой. Сделано это было для того, чтобы первым азаном предупреждать людей о приближающемся времени проповеди. Кроме того, третий праведный халиф назначил зарплату для муэдзинов.

4) Во время его правления казна мусульман стала пополняться с невероятной скоростью из-за новых открытий и завоеваний. Тогда халиф расширил склады и амбары, а также назначил для каждого мужчины по сто тысяч бадрат (кошель), в каждом из которых было по 4 тысячи окий (40 дирхемов).

5) Наиболее значимым свершением халифы Усмана (да будет доволен им Аллах) было то, что при его руководстве было составлено четыре копии Корана. Эти копии были сняты с того оригинального мусхафа, который был собран во время правления Абу Бакра (да будет доволен им Аллах). Эти копии были отправлены в областные центры халифата и впоследствии именно они стали основными источниками копирования Священного Корана. Да будет доволен Аллах Усманом ибн Аффаном и поселит его в вечных садах Рая!

«'Иш ма'а аль-хуляфа и ва аль-мулюк», стр. 11

Автор: SEO-user

islam-today.ru

Аскар ИскаковАскар Искаков
3 ай бұрын 852
0 пікір
Блог туралы