В 6 случаях можно смотреть на лицо посторонней женщины
В 6 случаях можно смотреть на лицо посторонней женщины

Религия запрещает мужчине смотреть на женщину без необходимости, даже если в его взгляде нет страсти к ней, поскольку в хадисе говорится: «…Тот, кто ходит вокруг запретного, близок к тому, чтобы попасть в него».

 

Господь в Коране говорит: «Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры» (смысл 30 аята суры «ан-Нур»). Также сказано (смысл): «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры» (смысл 31 аята суры «ан-Нур»).

Однако, исходя из принципа «необходимость делает дозволенным взгляд», в следующих шести случаях это становится разрешённым.

1. Мужчина собирающийся жениться, может смотреть на лицо и руки предполагаемой избраннице в присутствии её махрама.

Когда можно смотреть на лицо женщины?

2. При торговых операциях купли-продажи дозволяется смотреть на лицо женщины, чтобы при необходимости можно было идентифицировать её.

3. Судья-мужчина имеет право смотреть на лицо женщины, которая выступает в роли свидетеля.

4. Врачу мужского пола дозволяется смотреть на женщину-пациентку при следующих условиях:

В случаи отсутствия врача женского пола. При этом осмотр должен осуществляться в присутствии махрама пациентки и осматриваемая её часть тела открывается лишь настолько, насколько это необходимо.

5. Если женщина оказалась в ситуации, когда возникла угроза её жизни и здоровью, к примеру, она тонет, тогда спасающему её мужчине дозволяется смотреть на неё и прикасаться к ней.

6. В процессе обучения также дозволяется смотреть на представительниц женского пола.

http://islam.ru

Аскар ИскаковАскар Искаков
1 ай бұрын 472
0 пікір
Блог туралы