Расторгается ли брак при выходе из Ислама?
Расторгается ли брак при выходе из Ислама?

Вопрос: Впадает ли мусульманин в неверие, если он отрицает обязательные фарз-поклонения, такие как намаз, пост и др.? Если да, то что происходит с браком (никяхом) этого человека, если он (она) в браке?

Ответ:

Относительно этого вопроса имам ибн Хаджар аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-Мухтадж» пишет:

(إن ترك) مكلف ...(الصلاة) المكتوبة ...(جاحدا وجوبها) ...(كفر) إجماعا ككل مجمع عليه معلوم من الدين بالضرورة.

«Если совершеннолетний человек (мусульманин) оставляет обязательный намаз, отрицая его обязательность, то, по единогласному мнению, он становится неверным. Это же решение относится ко всем обязательным нормам Шариата, обязательность которых установлена единогласным  мнением».

(ولو ارتد زوجان) معا (أو أحدهما قبل دخول) ..(تنجزت الفرقة) ...(أو) ارتدا أو أحدهما ...(بعده وقفت) الفرقة ...(فإن جمعهما الإسلام في العدة دام النكاح) بينهما ...(وإلا فالفرقة) بينهما حاصلة (من) حين (الردة).

«Если до вступления в половую близость муж, или жена, или оба станут вероотступниками, то их брак автоматически аннулируется. Если же это произойдёт после половой близости, и они вернутся в Ислам в течение срока ‘идды, то их бракне расторгается.  Если же они не вернутся в Ислам за это время, то их брак считается расторгнутым с момента, как они стали вероотступниками»

(См.: Тухфат аль-Мухтадж, т. 3, с. 84, т. 7, с. 328).

Отдел фетв Муфтията РД

Аскар ИскаковАскар Искаков
7 күн бұрын 273
0 пікір
Блог туралы